Cantón San Miguel de Bolívar
Cascada Totoras | Cascada Milagrosa | Virgen de Lourdes |
Bosque Arrayanes | Cordillera Camino del Rey | Carnaval San Miguel de Bolívar |
"Cuna de la Cultura"
San Miguel es el segundo cantón
más extenso de Bolívar. Se halla en el centro de la provincia, a 40 kilómetros
al sur de Guaranda, a corta distancia de las parroquias de San Lorenzo
y San José de Chimbo.
El cantón es uno de los más
prósperos de la provincia, con comercios, hoteles y demás comodidades.
Su trazado urbano vence subidas y bajadas, ofrece casas con encanto
colonial, en las cuales confluyen los estilos arquitectónicos de la
Costa y la Sierra.
San Miguel cuenta con una variedad de atractivos turísticos como son: la gruta de la Virgen de Lourdes que se encuentra en la vía de San Miguel, el Bosque Protector Casaca Totaras, el Bosque los Arrayanes, la “Cascada Milagrosa” de Balsapamba y disfrute de un agradable baño en las cristalinas aguas del río Cristal. Además puede visitar la Caverna de los Guardias.
Cabecera Cantonal: San Miguel
Fecha de Cantonización: 10 de Enero
Fechas más Importantes: Cantonización: 10 de Enero; Carnaval: Febrero – Marzo; Fiesta de la Naranja (Balsapamba): 6 - 10 de Agosto; Fiestas Patronales Arcángel San Miguel: 12 - 30 septiembre; Fiesta de la Virgen de Lourdes: 8 de Septiembre.
Actividades de las Fiestas: Las festividades por su cantonización con pregones, desfiles Cívicos, seguido por el famoso Carnaval donde propios y extraños disfrutan llenos de mucha alegría comparsas, bailes populares, podrán degustar la variada y exquisita gastronomía sanmigueleña.
San Miguel | Como Llegar | Historia | Símbolos | ||||||||||||||||||
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Comidas Típicas
Cuy Asado: Luego de ser asado el cuy, para poder degustar se acompaña con papas cocinadas,
zarza de maní, ensalada huevo duro y lechuga.
Las empanadas: En el café
de los sanmigueleños son infaltables las empandas de trigo y queso con
achiote, con su distintiva forma redonda. Si se las cuece en horno de
leña, la sensación es inigualable.
El dulce de zambo: Cuando
los zambos están maduros, la gente de San Miguel separa la pulpa de las
semillas y la cuece con panela y canela. Así consigue una mermelada
exquisita, la cual constituye uno de los manjares apetecidos del Carnaval.
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